2014-04-13
幹細胞治中風 台灣醫療大突破

作者: 林欣儀╱台中報導 | 中時電子報 – 2014年4月13日 上午5:59
中國時報【林欣儀╱台中報導】

台灣醫療大突破!中國醫藥大學北港附設醫院院長林欣榮,5年來針對30名中風導致偏癱的患者,透過自體幹細胞移植,百分百改善了他們的失能情況。原本必須靠輪椅行動的患者,現在都能站立行走;林欣榮的研究成果也被美國知名期刊採用,最近將刊出。

7年前因中風導致右手右腳無力的黃先生,歷經治療及復健後仍倚賴輪椅進出;因右手無法使力,生活起居都得靠家人協助,在歷經1年半輪椅人生後,5年前他加入林欣榮的醫療實驗,採用自體周邊血液幹細胞移植方式做治療。

林欣榮說,這項研究是收集患者本身的周邊血液,經濃縮為1CC後,進入手術室,採最安全的局部麻醉方式;將濃縮後的幹細胞注入患者腦部神經受損處,前後時間約1小時。

經注入幹細胞後,黃先生原本無法動彈的右手,在1個月後就發現小拇指可以隨心意上下移動,讓他相當雀躍;更令人高興的是,緊接著2根指頭、3根指頭陸續能隨心所欲活動,到了半年後,他的右手已能舉起。原本要依賴輪椅的腿部也能站起並緩慢移動。現在黃先生雖右腳仍有些跛,但快步走不再困難,甚至可踏上跑步機小跑步做復健;昨天還高興的參加兒子婚禮。

林欣榮說,這起實驗目前進行到第2期,是針對偏癱的30名患者作實驗,原本採一半進行幹細胞移植配合復健的研究組,一半只做復健的控制組,結果發現研究組恢復快速,並將控制組的患者加入進行自體幹細胞移植,結果30人都有顯著進步,現都不必再靠輪椅行動。

林欣榮說,這起研究已獲美國《細胞移植雜誌》(Cell Transplantation)接受,將於近日刊出他的實驗成果;這本雜誌在細胞研究方面排行世界第四,顯示台灣在幹細胞移植方面的成果確實獲得肯定。

為幫助更多患者,林欣榮下一步決定嘗試臍帶血移植的方式,目前與永生臍帶血公庫取得合作。他說,預計實驗人數為12人,只要80歲以下、中風超過半年者都可以報名。