2014-11-27
投資台灣幹細胞治療領域 永生簽署投資意向書

文/ 林亞歆《環球生技月刊 11月號》

10月8日,永生於經濟部舉辦「2014年全球招商論壇」簽署投資意向書,規劃於台灣中科成立「亞洲研發中心」,明年將投入幹細胞治療脊髓損傷及慢性中風的三期臨床實驗,預計於未來3年內,在台灣加碼投資5億台幣的研發資金。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10月8日由經濟部舉辦的「全球招商論壇」,已邁入第11年,為台灣國際招商的指標性活動,廣受各領域企業關注,至今已成功吸引逾500家跨國企業來台投資。

今年,論壇共吸引61家廠商表達投資意願,總投資金額達1,480億台幣,經濟部更邀請具指標性的23家廠商簽署投資意向書,估計未來3年內,將對台投資約970億台幣。

其中,生醫製藥領域共有7家公司表達投資意願,占比11.5%,而簽署投資意向書的企業則以專注於臍帶血幹細胞儲存及醫療應用開發的美商永生,與開發中樞神經系統相關用藥的心悅生醫為代表。

2015年脊髓損傷、慢性中風進行3期臨床
目前為全球第3大臍帶血公捐庫的美商永生生技公司,台灣永生董事長王嘉宗表示,將投資5億元在中科設立研發中心並預計。

2000年便於台灣設立分公司的美商永生,十多年來,看著台灣生技發展逐漸到位,曾任嬌生公司消費品部門研發副總裁,並於今年自永生執行長轉任董事長的王嘉宗表示,台灣吸引外企來台,除了一向引以為傲的創新研發能力與優秀人才外,政府推動與資本市場的蓬勃更是近年來讓國際生技醫療廠商最「有感」的兩項拉力;永生因此選擇於台灣建立「亞洲研發中心」,成為進軍亞太市場的重要據點。


目前,永生的幹細胞療法,除了2003年與長庚小兒科主治醫師江東和合作的地中海型貧血臍帶血移植試驗,近年也投入慢性中風與脊髓損傷患者的幹細胞療法研究,兩項療法皆已完成二期臨床試驗,且成果斐然。(詳見環球生技月刊2014年1、2月合刊號P.174〜176)

其中,由紐澤西羅格斯大學神經科學教授楊詠威(Dr. Wise Young)主導的脊髓損傷的幹細胞治療臨床試驗,將幹細胞注入脊髓損傷區域,6〜18個月後40%的患者,神經纖維束跨越脊損區域生長,是首次於醫療試驗中觀察到脊髓神經再生的現象。

而在昆明第三軍醫院的二期試驗,更利用臍帶血單核細胞與鋰鹽治療,搭配強化步行訓練計劃,6〜12個月後,75%的患者可在有限度的協助下步行,甚至有10%的患者可使用四角輔助器獨立步行。

王嘉宗表示,這是目前全球最先進的脊損治療試驗,預計明年將在美國、挪威、印度、台灣與中國同步展開第三期臨床試驗,進一步確認療效。

幹細胞治療重要國家
另外,永生與中國醫藥大學北港附設醫院院長林欣榮合作的週邊血幹細胞治療慢性中風臨床試驗,也於今年公佈的二期試驗結果顯示,慢性中風導致肢體癱瘓的患者在移植自體週邊血幹細胞後,各項腦中風評估指數皆改善許多。

且影像顯示於腦部受傷部位有神經再生的現象,部分患者接受治療一年後可做削水果、自行下床等簡易動作;這項被林欣榮形容為「不可能的科技」的治療法,將於明年在台灣進行第三期臨床。

另外,考量自體週邊血幹細胞治療效果可能受到患者年齡影響,林欣榮與永生下一步決定跨足異體臍帶血移植的方式,並將於明年提出一期臨床試驗申請。

王嘉宗表示,若成功證實兩項幹細胞治療的安全及有效性,台灣將一舉躍為幹細胞治療研究的重要國家之一,美商永生也將成為第一個同時擁有這兩項疾患幹細胞療法的公司,而成功的案例更推進幹細胞於臨床應用的可能性,預期能嘉慧更多不同疾病的患者。