2015-12-01
全球臍帶血權威美商永生 移植新案例

文/永生生技集團季刊

拯救生命的故事

Itzel Cervantes是在2013年2月以永生公捐臍帶血庫的臍帶血移植成功的一位病患。這一單位拯救生命的臍帶血,於2001年12月由加州醫學中心(Garfield Medical Center Monterey Park , CA) 收集,並以永生專利技術處理儲存。

移植醫師珍妮佛 威勒提出的報告

Itzel是一個6歲的拉丁裔孩,在她白血病復發後,先以藥物治療緩解病情,再進行非親屬間臍帶血移植。由於她的親屬中找不到配對吻合的捐贈者,在NMDP骨髓資料庫中也沒有合適的捐贈者。後來我們終於為她找到了合適的臍帶血,這臍帶血不但6對白血球抗原(HLA)配對都吻合,細胞數也非常理想。
 
移植後,雖然Itzel有發生常見的臍帶血移植併發症,包括病毒感染及免疫功能重建延遲,但相較於一般臍帶血移植,她早在第17天就移植成功了;由於她的整體狀況良好,得以在預計的時間內出院。Itzel在移植6個月後,就回到學校並恢復正常的活動。移植至今已3年了,仍維持完全緩解的狀態,這是由於移植的臍帶血,發揮的抗白血病效應(Anti-leukemia effects)。
 
Itzel是個生氣蓬勃、活力充沛、聰明、勇敢的小女孩。很幸運的,她沒有任何急性移植物對抗宿主疾病,透過外用藥物治療皮膚輕微的慢性移植物對抗宿主反應相當有效,生活品質完全未受影響。
 
我們非常感激捐贈臍帶血的家庭和嬰兒,拯救了她生命。也很感激當初醫院及婦產科醫師及收集人員合力收集臍帶血,以及臍帶血庫的工作人員非常專業的處理臍帶血,除此之外,也要感激NMDP建置了資料庫及提供相關的支持與努力。