2015-11-15
AIDS 幹細胞新療法研究

文/永生生技集團季刊

開創愛滋病新療法的熱情
勞倫 佩茲醫師

永生一直對使用臍帶血移植治療愛滋病很感興趣。從很早以前,我們就注意到一個有趣的病例:
病人同時罹患白血病與愛滋病,在接受幹細胞移植後,兩個疾病都被治癒了。由於捐贈者的細胞有一個突變基因(CCR5-△32/△32),這個基因突變讓捐贈者的細胞能抵抗愛滋病毒的感染。而病人移植了能抵抗愛滋病毒的幹細胞後,除了白血病,愛滋病也同時治癒了。

這病例在2007年發表,之後未再有案例出現,因為這樣的基因突變不常見,而接受成人幹細胞移植時,人類白血球抗原(HLA)配對要求很高,所以不易找到合適對象

用同樣的治療概念來看,臍帶血移植就具有顯著優勢。因為臍帶血移植時,捐贈者與病人之間配對要求較低。基於這樣的想法,我們找出了約180單位帶有CCR5-△32/△32突變基因的冷凍臍帶血,這些臍帶血可以用來治療任何適當的病人。

我們已提供幾個單位的臍帶血給合併有感染愛滋的病人做移植,也都有追蹤紀錄。其中有兩個病人有機會檢測移植後細胞的反應,他們的細胞在體外能抵抗愛滋病毒的感染。但目前無法證明臍帶血移植可治癒愛滋病,因為病人在移植幾個月後,就死於原本的惡性血液疾病,目前對愛滋病痊癒的共識是「治療後,至少一年沒有愛滋病毒(HIV)復發」。

然而,上述的資料仍強力的支持,以帶有CCR5-△32/△32突變基因的臍帶血,來作為治癒愛滋病患者的方法。我們已將相關研究結果彙整成4篇論文發表於醫學期刊,最新的一篇發表於2015年的「幹細胞與複製:進展與應用期刊」 (Stem Cells and Cloning: Advances and Application. 2015; 8:109-116)。

永生目前也與希望之城(City of Hope)醫學中心的一位科學家合作,進行另一個方向的研究。他的專長是細胞基因調控,已能將臍帶血改變成對愛滋病毒具抗性。目前正將改變後的細胞用於動物試驗,並希望將來可獲准移植應用於感染愛滋病毒的病人身上。

由於愛滋病患者為數眾多,我們考慮開始對愛滋病患者進行臍帶血移植。且目前臍帶血移植的安全性已大幅提升。我們希望能治療10-20歲的病人,因為在現有治療選擇下,這些病人未來60年每天都要使用抗愛滋病毒藥物,預期壽命也比一般人短。

當然,首先我們要從本來就需要臍帶血移植的病人中,證明臍帶血移植是有可能治癒愛滋病。不過預作計畫總是好的,因為我們預期這一天應該在不久的將來就會實現。


Reference:
1. Hematopoietic Cell Transplantation with Cord Blood for Cure of HIV Infections. Petz, LD, et al. Biol Blood Marrow Transplant 2013;19:393-397.
2. Cord Blood Transplantation for Cure of HIV Infections. Petz,LD. Stem Cells Translational Medicine 2013;2:635-637
3. CCR5 Δ32 homozygous cord blood allogeneic transplantation in a patient with HIV:a case report. Duarte RF, …..Petz, LD, et al. Lancet HIV published onine May 20, 2015 (Volume 2, No. 6, e236-e242, June 2015)
4. Progress toward curing HIV infection with hematopoietic cell transplantation.
5. Petz, LD, et al. Stem Cells and Cloning: Advances and Applications. 2015;8:109-116.