2016-08-10
台廠攜美 攻幹細胞治療愛滋

 經濟日報 記者黃文奇/台北報導 2016.08.09 04:05am


台美合攻幹細胞療法,開愛滋病治療首例。永生臍帶血幹細胞全球營運長呂志鋒昨日(8)表示,與美國重大疾病治療研究權威City of Hope(希望之城)結盟,將在美國申請進行幹細胞治療愛滋病患第一例,預計明年進入臨床試驗,有機會改寫170億美元愛滋病治療市場商機的版圖。

呂志鋒說,目前愛滋病治療多以藥物進行「雞尾酒療法」,近期幹細胞療法獲得學界重視,西班牙已完成血癌合併愛滋病感染病患的幹細胞治療,在治療血癌過程中,一併完成愛滋病療程,是一大突破。 

永生是台裔美籍華人周永剛創辦,近期規劃回台掛牌上櫃,已經在大陸、香港完成脊椎損傷幹細胞治療臨床一/二期試驗,規劃今年第
4季或明年首季向美國食品藥物管理局申請臨床試驗(IND)。呂志鋒說,美方初步同意公司從臨床二期做起,以縮短試驗時間。 

幹細胞治療愛滋病是全新療法,過去愛滋病治療多以雞尾酒療法,就是複合使用不同機轉的藥品,達到防堵愛滋病毒複製目的。主流愛滋用藥分為五類,其中以藥品機轉來看則分兩個途徑,包括抑制愛滋病毒合成複製、愛滋病毒進入細胞。
 

除五類治療藥品,還有一種藥品是阻斷受感染免疫細胞的
CCR5受體。愛滋病毒必須感染正常的免疫細胞才能複製,感染免疫細胞有兩道門:CCR5CXCR4。阻斷CCR5,讓愛滋病毒無法進入患者免疫細胞,病毒就無法複製、增生。

永生與希望之城合作的幹細胞療法,是用「基因編輯」方式,將已經刪除
CCR5受體基因的幹細胞打入患者體內,重建患者免疫系統。重建後的免疫系統中,免疫細胞沒有CCR5受體,因此不會感染愛滋病。 

呂志鋒說,基因編輯的工作由希望之城負責,永生提供幹細胞配對後的治療用幹細胞。




新聞來源:
2016/08/09 Udn聯合財經網

http://goo.gl/8h0X2E