2011-04-01
半身不遂者腳間歇有反應,臍帶血移植試驗癱瘓者露曙光

轉載自2011.04. 新報 
 

耶穌說過「我要令跛子行路」,今日的醫學界可能令這個神?實現!交通事故、工業意外和運動損傷,都可能導致脊髓損傷,患者可能終身癱瘓,為患者及家人帶來沉重負擔。兩間大學去年在港進行全球首次臍帶血脊髓損傷移植臨床試驗,以臍帶血單核細胞移植結合藥物治療,已有7名患者接受移植手術,當中1名下肢癱瘓患者,腳部曾出現過間歇性反應,現階段仍在評估及觀察療效,但已為其餘的451名患者帶來曙光。
脊髓損傷一直被認為不可能治癒的病症,由兩岸三地共24家脊髓損傷中心組成的中國脊髓損傷研究協作組,與香港大學及中文大學合作,去年3月起在港進行臍帶血臨床試驗,測試臍帶血細胞移植治療脊髓損傷的安全性及療效,亦是全球首次臍帶血脊髓損傷移植試驗。

臍帶血由美商永生臍帶血銀行捐贈,經分離和提取所需的幹細胞臍帶血單核細胞後,直接運港。港大外科學系助理教授梁嘉傑醫生表示,將患者分為5組,每組4人,每組接受不同劑量的臍帶血單核細胞,在脊髓的捐傷部位上下共4位點,每點注射指定劑量,每名患者注射1次共4針,個別組別接受口服鋰片或「甲潑尼龍」合併治療,鋰能刺激細胞釋放生長因子激活脊髓再生;「甲潑尼龍」改善移植細胞生存率。

臍帶血全來自台灣人
已有7名患者接受臍帶血單細胞移植,臍帶血全部來自台灣人,患者完成早期檢查,無出現嚴重副作用,其中1名下半身瘓逾10的患者,過去腳部無感覺的地方,有一、兩次受到外界刺激,有間歇性反應,未知是主觀感覺抑或功能改善,需時觀察。
中大外科學系腦外科主任潘偉生教授表示,需要觀察病人一年,最初觀察手術有無否損害神經,再於第三、第六個月才看到有否療效,已斷的神經有否再生。潘偉生又指,所有受試者在手術前、後要接受檢查,並由麥理浩康復治療中心專家組獨立評估,而這項臨床研究現正開放招募患者參加研究。