2007-11-16
中國醫藥大學附設醫院與美商永生共同開啟臍帶血幹細胞療法新頁

【美商永生臍帶血銀行資訊中心】2007/11/16星期五
 

美商永生臍帶血銀行捐贈新台幣1,000萬元予中國醫藥大學‧投入臍帶血幹細胞相關研究

【台北,11月16日】擁有全球最大華人臍帶血庫的美商永生臍帶血銀行,將捐贈一千萬元予中國醫藥大學附設醫院神經精神醫學中心;該中心負責人林欣榮教授帶領之研究團隊,將首度利用此基金與美商永生臍帶血銀行所提供之臍帶血幹細胞,進行中風與漸凍人之幹細胞治療研究。

醫界推估,台灣一年光是新增的腦中風病患就達十五萬人之多,腦中風也一直排名為國內十大疾病死因之第二位;而台灣目前約有800至1000名的肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis ; ALS),俗稱「漸凍人」之病患。肌萎縮性側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis ; ALS), 即俗稱的漸凍人症,是一種運動神經元損傷疾病,罹病後運動神經元會逐漸壞死,肌肉逐漸萎縮,進而導致全身癱瘓而死於呼吸衰竭;對於此一罕見疾病,目前僅有症狀支持療法,醫學臨床尚未證實更有效的積極治療方式。

對於幹細胞療法應用於腦神經疾病頗有心得的林欣榮教授表示:「從過去運用幹細胞治療腦神經疾病的經驗與部分研究結果顯示,幹細胞療法可望擴展應用於研究治療中風及漸凍人患者。兩者皆屬於神經系統的病變,然而中風患者的發生原因為腦部血管老舊,引起腦部出血或血管阻塞造成神經細胞壞死,其神經受損部位之神經傳導系統全數破壞;漸凍人的病因則為運動神經元的進行性退化,其神經傳導系統在發病初期,仍有部分存在。」

林欣榮教授指出,目前已知幹細胞可修復腦中風病患位於腦部斷裂之神經傳導系統。幹細胞在自行發展成患者所需之神經、膠質細胞的同時,也會發展成包覆神經細胞的絕緣細胞(或稱寡足細胞);幹細胞另一方面也會提供神經生長激素與回歸激素,吸引幹細胞回歸,協助斷裂神經傳導系統的再生或是殘存神經傳導系統的回覆。漸凍人患者與中風患者類似,同樣遭遇神經傳導系統受損之問題,然其受損程度初期不及中風患者嚴重;因此,團隊目前計畫使用臍帶血幹細胞進行治療漸凍人之研究,並期望在兩年內進入人體臨床實驗階段。
在國際上,腦神經研究專家對於幹細胞治療漸凍人症早已開始進行,並有初步成果。有科學家將取自人類臍帶血液的單核細胞與骨髓幹細胞,注射到ALS動物模式的老鼠身上,發現幹細胞可延長ALS小鼠生命週期(DA, J, & MJ et al. 2003);也有實驗證實以注射人類臍帶血幹細胞至小鼠脊髓的方式,發現這些細胞可以移動到退化神經的位置,間接提升了幹細胞療法的可能性(SM, S, & J, et al. 2005)。而向來以幹細胞療法為主要研究重心的林欣榮醫師團隊,這次將利用品質與數量俱佳之人體臍帶血幹細胞,進一步發展漸凍人以及中風治療研究。

林欣榮教授同時補充:「臍帶血幹細胞內含的幹細胞,不論是在量與質上,皆優於自體幹細胞。臍帶血幹細胞之可塑性、分化能力強,與人體組織相容性大,而且它的人類白血球抗原(HLA Typing)相容之要求比骨髓、周邊血幹細胞還要低。骨髓移植時,須要6個抗原完全符合,然而採用臍帶血移植只須4個符合即可。因此決定使用臍帶血幹細胞進行相關臨床研究。」

未來研究所需的臍帶血幹細胞,在質與量的需求將比以前更審慎嚴格。美商永生臍帶血銀行目前已經提供超過500 例臍帶血供世界各大移植中心使用,並且擁有20,000單位以上的公捐臍帶血。美商永生擁有保留大量幹細胞的公捐臍帶血作後盾,若將來臨床實驗成功,需治療患者更容易配對找尋適當臍帶血。林教授說:「經過審慎的評估之後,決定和美商永生合作。」
林欣榮教授團隊即將展開臍帶血幹細胞治療腦中風病患與漸凍人之研究,先由動物實驗開始,預期在一至兩年內分別進入人體臨床研究階段。台灣臍帶血幹細胞療法研究水準不但將與國際接軌,更將嘉惠無數國內中風病患與漸凍人!

* 漸凍人小檔案
病名:運動神經元疾病
人數:國內估計有800至1000名患者
病因:運動神經元退化導致全身肌肉漸漸萎縮,四肢僵硬無力;但意識及智力不受影響
發生率:10萬分之1~4
治療:藥物可延緩,但目前尚無根治方法
症狀:初期肌肉跳動、無力;行走時易跌倒;口齒不清;後期需以輪椅代步、無法言語



美商永生由全球總裁 肯傑森代表捐贈新台幣壹仟萬元予中國醫藥大學附設醫院投入臍帶血幹細胞臨床研究