2010-05-18
中國醫藥大學『幹細胞及再生醫學』研究團隊與國際接軌

Yahoo奇摩新聞  2010.5.18【記者楊文琳/中市報導】

中國醫藥大學幹細胞及再生醫學研究團隊,今年起將把基礎研究與臨床試驗的實務經驗開班傳承給醫技與生技產業科技人員。計劃主持人林欣榮教授表示,如此一來,不僅可培養高階轉譯幹細胞及再生醫學人才,並透過產學合作模式把研發成果轉換為臨床的治療應用,讓幹細胞產學與國際接軌。

中國醫藥大學暨附設醫院研究團隊近年在生物科技及尖端醫學領域的表現十分亮眼,擁有的研究成果也受到國際肯定,並連續獲得教育部多項相關計畫的補助,成立了轉譯醫學新藥及中草藥產學領域教學資源中心,和建立新藥集中草藥高階轉譯醫學人才的卓越教學平台,今年更通過行政院衛生署的卓越臨床試驗與研究中心,進行轉譯醫學及臨床試驗的人才培養,對於「幹細胞及再生醫學」領域的人才培訓計劃,也獲得教育部補助經費四年一千萬元。

計畫主持人林欣榮教授兼任中國醫大北港媽姐醫院院長,是國際知名的神經外科權威,他首創將胚胎多巴胺細胞成功移植在巴金森氏症病患身上。林欣榮博士領導的研發團隊擁有十年以上的幹細胞及再生醫學轉譯實務經驗,包括1996年在三軍總醫院進行第一個台灣移植流產胚胎多巴胺細胞治療巴金森臨床試驗轉譯醫學計畫;2005年在慈濟醫院設立全國第一個無菌無塵室;2007年完成第一期的「自體幹細胞治療中風病患」轉譯臨床試驗。

幹細胞療法臨床試驗經驗豐富的林欣榮教授表示,在國際化的產學合作方面績效卓越,目前申請幹細胞國際專利共12項,已通過4件,產學合作共5件、研發成果商品化及國際化合作案2件,同時與美國公司合作進行的臍帶血幹細胞治療中風臨床試驗,及幹細胞治療脊髓及中風轉譯研究。目前,國內外的幹細胞產學合作業務,包括幹細胞的分析診斷、幹細胞儲存業務及臨床的治療應用;中國醫藥大學林欣榮教授領導的研發團隊正進行的自體及臍帶血CD34幹細胞治療慢性中風的轉譯研究。